新闻中心Course system

关于发展适宜性教育的重要性

发布时间:2015-11-14 14:14:58  编辑:

摘要:二十世纪末以来,中国的素质教育迅速发展,国民素质得到极大提高。伴随而来的是素质教育所倡导的人的全面发展与个性发展,被演绎成了单纯知识的全面学习。新形势下,中国教育正面临前所未有的挑战和改变,德培(DAP)教育理念中的“适宜性”原则对促进孩子全面发展、提高孩子的能力具有极大作用,对素质教育的普及具有极大的推动作用。

幼儿具有自我发展的潜能
十七世纪夸美纽斯曾经提出,幼儿具有发展的潜能。最基础的生理快速成长为幼儿自我发展提供了无限可能。幼儿时期是大脑发展最快的黄金时期,据测算,人类百分之八十的大脑发育主要是在0~3岁内完成,这一阶段是幼儿身心与外界环境不断互动的过程。通过互动,幼儿实现对社会的初步认知,对言语的初步发展,以及对心理、情感、自我意识等的初步感知。这就要求幼儿教育是要提供给孩子适宜的环境氛围,使孩子在舒适放松的空间中发展自我。

适宜教育.jpg

教育的前提是认同个性
杜威认为,教育即生活、教育即生长。婴幼儿时期是人生成长的关键期,它不仅需要丰富的知识充实自己,更需要丰富的体验锻炼自己,从而激发潜能、提高能力,培养情感,塑造三观,而所有学习的前提是教育的内容与形式适宜孩子,适宜不同个性、不同年龄、不同文化背景的孩子,只有这样,教育才是符合孩子生理、心理特点以及个体差异的生活化学习。孩子在符合自身所需的实际生活中参与体验、获得感悟、不断反思,由此不断产生新的经验、认识,达到认知的不断自我修正。以此获得的知识与能力将给在孩子心中留下刻骨铭心的印象,并将被运用在与人交往中,逐渐构建起自己的认知世界。

目前,京华合木德培(DAP)教育适宜性教学在中国得到了广泛的应用与传播,各区域各学校的体验式教学也在实践中得到不同程度的开发。无论是在早教、幼儿教育、还是义务教育中,适宜孩子的学习都应该得到倡导与践行。